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クロてん日記
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「あかり」@谷上駅前
先日、お知り合いになったFさんのお招きで、「あかり」というお店に行って来ました。

カウンター席9席で満員というこじんまりしたお店ですが、Fさんのお料理が予想を遙かに超える美味しさでした。

これは、蓮根饅頭。
上に載ったわさびがわさびの葉入りで、かなり香りが立ちます。
味は上品で、中に入った豆の歯ごたえも楽しいです。



次は、和牛ホルモンのボイル。
新鮮な和牛ホルモンをゆでて、ショウガと醤油の味で頂くものです。
ホルモンの脂の具合がちょうど良くなっていて、さっぱりしているのにコクがある絶妙の味でした。



次は、おもしろいお料理で、イチジクの揚げ出汁です。
イチジクを天ぷらにして、出汁をかけてあります。
イチジクのほんのりした甘さと出汁の旨味がなんだかとても合います。



次は、女性に一番人気だという蟹とチーズの春巻き。
中に甘いアクセントが入っています。
私はリンゴの甘煮のように思ったのですが、違いますかね。
サクサクの衣とトロトロのチーズと甘いアクセントで、飽きがこない味です。




次は、ネギ塩シリーズから、「たこのネギ塩」。
これは、ごま油であえたゆでだこにネギ塩味を付けたものです。
シンプルなお料理なんですが、思わず笑ってしまうくらい美味しいです。




最後に生マグロの漬け丼を頂きました。



生マグロは毎日あるわけではないようですが、この日は運良くありまして、けして身が薄めに切られているわけではないのに、下の海苔がすけて見えるくらい、身に濁りがなくて新鮮なマグロなのです。

葉入りわさびをぴりっと効かせて、これも絶品でした。

この日はすっかりご馳走になってしまったのですが、今度は、ちゃんと伺いたいと思います。

Fさん、とても美味しかったです。
ほかのお勧めメニューも楽しみにしています。
 
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